обряды и обычаи

Радуница и дзяды

12.03.2019 18:30
Радуница и дзяды - память о предках

Мчитесь к нам! Врата открыты
Дома этого святого,
Милостыня вам готова — 
Угощенья, и напитки,
И молитва, и обряды…
 Адам Мицкевич ”Дзяды” 

Языческие обряды и праздники, во многих случаях, очень удачно были поставлены на службу новой, пришедшей на смену древлеславию, религии. В христианские обряды вписались большинство из них. Среди самых заметных Большой Водокрес, замененный на Крещение, с теми же калядками, любимая многими Масленница - тоже имеет более глубокие корни.  День покровителя животных бога Велеса стал днем Св. Власия. День Ивана-Купала был задолго до появления рождества Иоанна Крестителя. 

Радуница - праздник восточных славян. На кладбище приходили с едой, песнопениями. Славяне верили, что их предки, связанные с землей, могут повлиять и на будущий урожай. Их просили о помощи и защите.  Христианство привнесло  новые обряды.  Теперь Радуница приходится на послепасхальные дни и люди приносят на могилы освященные крашеные яйца, вербы, куличи. Здороваются с предками такими словами: «Святые родзицели, ходзице к нам хлеба-соли кушаць!» Прощаются после трапезы: «Мои родзицели, выбачай-те, не дзивицесь, чем хата богата, тем и рада». В этот день принято раздавать остатки трапезы нищим. Церковь с неодобрением смотрит на эти языческие обряды, но народ упорно продолжает нести обычаи сквозь века.

 И “Деды”, или по-белорусски “Дзяды” - дни поминовения усопших, возникли не тысячу лет назад, а намного раньше. В языческой культуре . В 2019 году Дзяды отмечают 2 ноября. Эти дни отличаются от родительской субботы, от Радуницы, когда посещают кладбище. Деды - праздник домашний. Он тоже всегда приходится на субботу, но, по поверьям, именно в эти дни души предков возвращаются, посещают свой дом.  К празднику готовятся заранее. Моют и прибирают дом, моются в бане и оставляют там ведро чистой воды “для духов”. Готовят вкусную еду,  для всей семьи накрывают стол, обязательно с горячими блюдами, на стол кладут лишние ложки. Меню может состоять из различных блюд, но обязательно включая кутью. Количество блюд, по традиции, должно быть четным. Перед ужином открываются все двери. 

Славянские праздники, в отличии от навязываемых нам западных, никогда не заигрывали с темными силами, не чествовали злых духов. Это светлые дни, посвященные памяти, семье, своему роду. Это своеобразный отчет перед ушедшими поколениями, дающие возможность посмотреть на свою жизнь, на свои дела как бы со стороны. А достойны ли мы наших корней, не порочим ли делами и словами память прадедов.

Почитание духов, почитание умерших существовало и существует во всех религиях. Чем это вызвано? Может быть страхом смерти. Может быть требованием памяти. 
Сегодняшнее переосмысление данных обрядов позволяет признать, что подобные регулярные мероприятия помогали и помогают людям помнить свое происхождение, свое родство. Отдавая дань уважения ушедшим, ныне живущие могут надеяться, что и они не будут бессмысленно забыты своими потомками. Что память позволяет сохранять всех тех, кто был дорог.

Рассказы старших - прекрасный источник семейной истории, которую надо сохранять и передавать из поколения в поколение. Чтобы дети и внуки могли гордиться своими корнями, своей историей, своей Родиной.

Две религии Беларуси

Крамбамбули

Беларусь или Белоруссия

Отдых в Беларуси