отдыхаем в Беларуси

Беларусь или Белоруссия?

15.01.2019 12:28
Советская Беларусь

Мало кто вспомнит, отправляясь в Шри-Ланка, что едет на Цейлон. Никто не станет доказывать, что надо писать Иран, а не Персия, Бангладеш, а не Бенгалия. И даже поездка в Германию, а не в Дойчланд не вызывает удивления. Но вопрос о том, как называется соседняя с нами страна — остается на повестке дня достаточно востребованным. Споры о современном названии бывают достаточно жаркими.

Гипотез возникновения названия Беларуси несколько. Белый цвет считают синонимом свободы, татаро-монгольское иго не затронуло население этих земель. Еще одно предположение — жители были преимущественно светловолосыми и носили светлые одежды. Следующий вариант — части Руси, именовались относительно расположения к Белому и Черному морям. В любом случае, «Белыя» значилась в титуле Петра I включающем в себя следующий текст: «Пресветлейший и державнейший великий государь и великий князь Петр Алексеевич всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец...» Название «Белая Русь» встречалось и в западноевропейских источниках, начиная с 18 века.


После Октябрьской революции белорусские земли еще несколько раз сменили название. Сначала на Белорусскую Народную Республику в 1918 году, затем Литовско-Белорусскую Советскую Социалистическую Республику, Советскую Социалистическую Республику Белоруссию, и, окончательно, превратились в Белорусскую ССР, которая и просуществовала до распада Советского Союза в 1991 году.
В это время ни у кого не возникало вопросов по поводу того, как назвать жителей республики. Белорусы вступили в новую эру независимости в качестве граждан Республики Беларусь. Газета «Советская Белоруссия» стала называться «Беларусь сегодня». И вопрос можно было бы считать исчерпанным.

Институт русского языка Российской Академии Наук предлагает, в соответствии с правилами, использовать название «Республика Белоруссия». Другие источники называют «Белоруссию» неофициальным названием. МИД Беларуси рекомендовал использовать современное название страны.
Существует еще один авторитетный источник, Официальный классификатор стран мира, в котором числится именно «Республика Беларусь», в сокращенном варианте «Беларусь» и международный индекс страны «BY».
Немцы приедут в Weißrussland, французы в Biélorussie, испанцы в Bielorrusia, греки в Λευκορωσία, латыши в Baltkrievija, эстонцы в Valgevene, украинцы в Білорусь.
Ничего страшного не произойдет, если, в силу исторической привычки, мы назовем страну Белоруссией, но, уважая наших добрых соседей, следует постараться запомнить, что отправляемся мы в гости в Беларусь.