паломничество

Две религии Беларуси

11.02.2019 16:28
Беларусь религиозная

Республика Беларусь прошла сложную дорогу в истории. Земли Беларуси, в разное время, принадлежали разным государствам. Были они в составе древнерусского государства, распадалась на отдельные княжества, снова объединялась и становилась частью Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, одной из 15 республик СССР.  И только в 1991 году Белоруссия впервые обрела независимость. 

И нет ничего удивительного, что на этих землях переплетались разные религии. Кроме православия, католицизма, которые и сегодня являются ведущими религиями Белоруссии, здесь появились униатство, мусульманство. Монголо-татарские наемники, приглашенные княжеством Литовским, строили здесь свои мечети. Евреи - синагоги. Образовались общины старообрядцев, протестантов, лютеран, кальвинистов, индуистов.

Многоконфессиональная республика на законодательном уровне подтвердила равенство всех религий. Согласно конституции, каждый имеет право быть атеистом или верующим.
На сегодня самой многочисленной является Белорусская православная церковь. Ее приходы составляют около 80 процентов от общего числа. На втором месте, с 10 процентами, Римско-католическая церковь. Оставшиеся 10% делят все остальные религиозные.течения.
Белорусская православная церковь Белару́скі Экзарха́т Маско́ўскага Патрыярха́та - состоит из пятнадцати епархий. Пастырь церкви Митрополит Минский и Гродненский, Патриарший экзарх Белоруссии.
Католическая - имеет четыре епархии. Основная масса приходов сосредоточена на западе страны.
Родноверие - несмотря на то, что языческие культы, после принятия христианства, всячески подавлялись, в Беларуси сохранилось много праздников, основа которых пришла из глубины веков: дзяды, коляда, радуница, праздник на Иван Купала.

Отправляясь в путешествие в Беларусь можно познакомиться с различными культовыми архитектурными памятниками, совершить паломнические поездки к святыням. 

Минская область

Забронировав номер в гостинице или квартиру в Минске, можно совершить интересные поездки по городу и окрестностям. 
Свято-Духов кафедральный собор, Храмы святителей Петра и Павла, Покрова Пресвятой Богородицы, Всех Скорбящих Радость. Свято-Успенский Жировичский мужской монастырь, насчитывающий более чем пятивековую историю, здесь сохраняется чудотворный образ Жировичской Божией Матери (XV в.), продолжить путешествие можно к святым источникам деревни Сынковичи, посетить  Храм-крепость постройки XVI века Святителя Архистратига Михаила, набрать воды из святого источника, приложиться к чудотворной иконе Всецарица. Продолжить поездку в деревню Крысово, к святой блаженной Валентине Минской.

Для тех, кого интересует католическая церковь, также найдется много интересного в Минской области. Архикафедральный костел Пресвятой Девы Марии построен в начале 18 века как опорный пункт иезуитов. Успевший в прошлом веке побывать  Домом физкультуры, он вновь был возвращен общине. В 2005 году здесь установлен орган.
Касцёл святога Сымона і святой Алены (“Красный костел”). Храм построен в начале 20 века,в неороманском стиле, сочетающем готику и модерн. История его полна событий. В 30-х годах он был закрыт и переоборудован сначала в театр, а позже - в киностудию, Дом и музей кино. В 1990 году здание возвращено верующим.

Витебск православный

Отправившись на отдых в Беларусь, обязательно найдите время для знакомства с памятниками архитектуры Витебской и Оршанской епархии. Здесь расположены духовные учебные заведения: Духовная семинария, Оршанское и женское духовное училища. Шесть монастырей и большое количество храмов. От самых скромных, организованных общинами в сельской местности, как например храмы-часовня в деревнях Суровни,  Хромое Село, и до памятников архитектуры, таких как храм Василия Солунского. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы, постройка 12 века, первая каменная церковь города. Воскресенская церковь - постройка 1617 года.

Витебск католический

Костел Святой Варвары - памятник архитектуры 18 века в стиле барокко. Монахи ордена пиаров уже в это время обучали в своих школах молодежь Закону Божьему, риторике, грамматике, арифметике. До 2011 года собор был кафедральным. 
Современный кафедральный собор Витебска - костел Иисуса Милосердного - построен в 2011 году. Первый, за 135 лет, новый костел в городе. Архитектура его достаточно своеобразна и непривычна для почитателей классики. 

Гродненская область 

Здесь верующие обозначили свою причастность к православной и католической церквям почти поровну. 
В память о воинах, погибших в русско-японской войне, был построен в начале двадцатого века Кафедральный собор в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Как огромный корабль, рассекающий воды, величественно возвышается огромный храм, вмещающий до трех тысяч верующих. 
Безусловно, заслуживает внимания Свято-Рождества-Богородицкого ставропигиальный женский монастырь, построенный в середине девятнадцатого века.

Гродненский диоцез. Знакомясь с католическими памятниками архитектуры Гродно, в первую очередь стоит посетить собор Святого Франциска Ксаверия. Величественные шестидесяти пяти метровые башни храма, потрясающее внутреннее убранство собора, украшенного многочисленными скульптурами. Храм был частью самого богатого монастыря иезуитов. 


Брестская область

Планируя экскурсионную программу Брест православный обратите внимание на красивейший храм. Свято-Николаевская братская церковь - памятник архитектуры начала 19 века. Воздвигнутая в честь Святого Николая - покровителя всех путешествующих, в том числе и на пожертвования моряков тихоокеанского флота, участников русско-японской войны. В Цусимском сражении принимали участие более ста уроженцев брестской земли.

Церковь Воздвижения Святого Креста, или, по-белорусски Касцёл Узвышэння Святога Крыжа построен в Бресте в середине 19 века в стиле классицизма. Сильно пострадал во время Великой отечественной войны и, после перестройки, был передан краеведческому музею. В 90-х годах вернулся к верующим.

Гомельская область

Для путешественника, выбравшего Беларусь, прекрасным местом отдыха будет парк Гомельского дворцово-паркового ансамбля и расположенный здесь Свято-Петро-Павловский Кафедральный Собор, заложенный в начале 19 века. Его судьба так же, как и многих храмов, полна событий. В советское время собор успел побывать планетарием. Возвращен верующим в конце прошлого века. 

Костел успения Пресвятой Девы Марии был разрушен в Гомеле в 1940 году и католическая церковь вернулась в эти края только в 80-х годах прошлого века.
Костел Рождества Богородицы - современное здание, построенное в традиционном стиле.

Могилевская область

Здесь туристов ждут многочисленные памятники - соборы Могилева: Спасо-Преображенский, Свято-Крестовоздвиженский, Иосифовский, Собор Трех Святителей - места, которые всегда пользуются внимание у туристов, приехавших на отдых в Беларусь. Могилевская область богата памятниками архитектуры. 

Приехав на отдых в Могилев, обратите внимание на католические святыни - костел Успения Девы Марии и Святого Станислава. После создания, по приказу Екатерины Второй, католической Белорусской епархии, которой подчинялись все католические приходы России, стал кафедральным собором. В 50-х годах прошлого века костел разделил судьбу многих культовых сооружений, став Центральным историческим архивом БССР. Также был возвращен верующим в конце прошлого века. 

Отправляясь на отдых в Белоруссию, выбрав для аренды гостиничный номер, санаторий, коттедж на базе отдыха или просто домик в частном секторе, обязательно составьте план экскурсионных поездок, запланируйте отдых активный, познавательный, отдых, который останется в памяти. 
Республика не так велика, приехав сюда, можно побывать в разных областях, посетить много интересных мест. Познакомиться с памятниками архитектуры и с памятниками природы, традиционной белорусской кухней и не менее традиционным гостеприимством!