путешествуем по Беларуси

Беловежская Пуща

24.01.2019 12:26
Экотуризм, беларусь

Беловежская Пуща


Старшее поколение знакомо с песней Александры Пахмутовой и Николая Добронравова “Беловежская пуща”

Заповедный напев, заповедная даль.
Свет хрустальной зари, свет над миром встающий…
Многолетних дубов величавая стать. 
Отрок-ландыш в тени, 
чей-то клад стерегущий... 
Дети зубров твоих не хотят вымирать, 
Беловежская пуща...

Трудно описать эти уникальные места лучше. Реликтовый лес давно стал национальным заповедником.  Именно таким первобытным лесом в доисторические времена была покрыта вся Северная Европа. Можно сколь угодно долго листать учебники. Но увидеть своими глазами  пятисотлетние дубы, огромные, подпирающие небо вековые сосны, величественные ели - это совсем другое. 

Территорию Беловежской пущи делят Беларусь и Польша. Белорусская часть Пущи занимает более 200 000 га. Это настоящее море леса, по большей части соснового. Беловежская Пуща стала домом для огромного количества птиц и животных, растений, грибов, насекомых. Ее первозданная красота, бережно охраняемая и сохраняемая, позволяет и нам соприкоснуться с тысячелетней историей Земли. 
Летопись 973 года упоминает эти леса. Здесь охотился Владимир Мономах. Уже с 15 века, согласно королевскому указу, в этих местах была запрещена охота всем, кроме самого короля.
Земли Пущи находились в разное время в составе разных государств. Были они под властью литовских князей, польских королей, русских царей. В конце 18 века Екатерина II, разрешив охоту в этих лесах, запретила только отстрел зубров. Ее указ подтвердил и Александр I, узаконив не только запрет на охоту в Пуще, но и организовав учет уникальных животных. Это позволило спасти реликтовый лес и населяющих его зубров от полного истребления.
 Первая мировая война нанесла огромный урон Беловежской Пуще. В Германию вывозились ценные сорта древесины, были истреблены зубры, лани, почти исчезли кабаны и олени. Вырубку лесов продолжила Польша, сократив массив на пятую часть. Миллионы кубометров леса было вывезено из этих мест. И только к концу 30-х годов 20 века варварское уничтожение было приостановлено. К сожалению, Вторая мировая война продолжила начатое в 20 веке уничтожение Пущи. 
После окончания войны на территории создается зубропитомник, который начал восстановление поголовья всего с двенадцати особей, живших в разных зоопарках и заповедниках. В 1953 году уже девятнадцать зубров были выпущены  с территории питомника для заселения Пущи. Уникальный вид животных, ровесников мамонтов и саблезубых тигров, были спасен.
Именно поэтому сегодня мы имеем возможность совершить экскурсию в Беловежскую Пущу. Увидеть ее обитателей. Вдохнуть воздух реликтовых лесов - маленького островка истории природы, выстоявшего перед всеми многовековыми невзгодами.

Сейчас в Беловежской Пуще можно отлично отдохнуть. Провести выходные или отпуск на природе. Туристов ждут пешеходные и велосипедные маршруты, экологические тропы. Есть возможность совершить экскурсию на автомобиле. После продолжительной прогулки заглянуть в ресторан или кафе, отведать вкуснейшие блюда белорусской кухни. 
Но конечно, приехать в Беловежскую Пущу многие хотят ради того, чтобы увидеть зубров. Обитателей леса можно встретить как на лоне природы, так и в вольерах парка. Зубры - одна из разновидностей бизонов. Последний представитель диких быков на европейском континенте.
Любителей фотоохоты заинтересует специальная экскурсия. Уникальные кадры, сделанные в заповеднике, украсят не только семейный альбом, но и позволят принять участие в фотоконкурсах.

Маленьких туристов ждет Предместье белорусского Деда Мороза. Да, он живет здесь, в Беловежской Пуще и круглый год принимает гостей.  Конечно, для этого Деду Морозу пришлось запастись не только шубой, но и летними нарядами. Но самые интересные встречи, безусловно, проходят в новогодние каникулы.

Остаться наедине с природой позволят гостевые домики, расположившиеся под сенью леса. Можно забронировать номер в гостинице на лесном кордоне. Отдыхающих ждут бассейн, тренажерный зал, сауна.  Места для пикников, организаторы отдыха предусмотрели и это. Здесь можно провести время с друзьями, отметить праздник или семейное торжество. Приехать с детьми и показать им чарующий мир первозданной природы. При наличии визы можно совершить велопрогулку на польскую часть леса. 
Экологический туризм - основное направление развития отдыха в этих местах. 

Добраться сюда можно на автомобиле. Трасса М1 до Минска, далее на Брест и по Р83 на Каменюки. Поездом - до Бреста и далее автобусом.
Поспешите прикоснуться к вечной первозданной природе, приезжайте в Беловежскую Пущу - уникальный заповедник планеты Земля.