национальная кухня Беларуси

Крамбамбуля

28.01.2019 12:14
Беларусь, отдых, мед

 Что за “крамбамбуля” такая, спросите вы? А ответ можно найти, приехав на отдых в Беларусь. Эта самая “крамбамбуля” там - вполне себе востребованный напиток. Можно даже сказать - национальный напиток. Откуда такое странное название? От немецкого «krambambuli». Кстати, классики тоже не обошли вниманием данное слово. Островский в “Волках и овцах” упоминает его в составе всем известного российского “ерша” - пива с водкой. Но к нашему рассказу данный состав не имеет ни малейшего отношения. Оставим его на совести великого драматурга.

Может быть и не дошло бы до нас это забавное название, если бы не студенты, которые не только распивали, но и распевали этому напитку оду, начиная  аж с XVIII века. 

Крамбамбули, отцов наследство,
Питьё любимое у нас,
И утешительное средство,
Когда взгрустнется нам подчас.
Тогда мы все: люли-люли!
Готовы пить Крамбамбули!
Крамбамбули, Крамбамбули!
Когда случится нам заехать
На грязный постоялый двор,
То прежде, чем спрошу обедать,
На рюмки обращу я взор!
Тогда хоть чорт всё побери,
Когда я пью Крамбамбули!
Крамбамбули, Крамбамбули!
Когда б родился я на троне,
И грозных турок побеждал.
То на брильянтовой короне
Такой девиз бы начертал:
Toujours content et sans souci
Lorsque je prends Crambambouli!
Крамбамбули! Крамбамбули!

Девиз, кстати, в переводе с французского, звучит следующим образом: “Всегда доволен и беззаботен когда я пью Крамбамбули!”

Итак, вернемся к белорусскому крамбамбулю. 


Этот крепкий данцингский ликер, настоянный на вишневых косточках и прочих гвоздиках-корицах, нашел свою вторую родину на белорусской земле. И, может быть, в очередной раз был бы предан забвению, если бы не нашлись энтузиасты в начале 21 века, которые воспроизвели рецепт Великого княжества Литовского, и стали популяризировать напиток в многочисленных белорусских ресторанах. 
Рецепт крамбамбули напоминает нашу медовуху. Те же составляющие: водка, мед и специи. Но, как всегда, есть своя “изюминка”. Вы никогда не попробуете крамбамбулю одинакового вкуса. Рецептов - множество. Каждый хорош по-своему. Кому-то нравится настоять напиток на гречишном меду, кому-то на цветочном. Одни добавят больше корицы, другие - муската. Качество воды, водки - все окажет влияние на конечный результат - вкус напитка. Объединяет эти напитки общая крепость - около 25%. Употреблять можно как в холодном виде, так и комнатной температуры. Однако знатоки советуют, что полностью букет раскроется, если напиток нагреть до 35-40С. 


Конечно, не очень сложно найти рецепт приготовления в интернете. Немножко повозиться, собирая необходимые ингридиенты, настоять соответствующее время и пригласить на дегустацию друзей. Но почувствовать не только вкус, но и погрузиться в соответствующую напитку обстановку, можно только на его родине - в Беларуси. 
Приглашаем вас отдохнуть на лучших курортах Республики, увидеть ее достопримечательности, и, конечно, попробовать “Крамбамбулю” - белорусскую медовуху.

 

Беловежская Пуща

Беларусь или Белоруссия?

Отдохнуть в Беларуси