национальная кухня Беларуси

Драники

25.02.2019 16:27
дранікі: бульба, яйко, соль

Я бы поставила памятник тому человеку, кто придумал это блюдо. Быстро, вкусно, доступно и очень питательно. Если срочно нужно перекусить, а времени или желания заниматься приготовлением сложного блюда нет - драники придут на помощь. 
Какие нужны ингредиенты? Пара-тройка картофелин, яйцо, соль, растительное масло. Всё, что сверх перечисленного - от лукавого. Настоящие драники не требуют ничего дополнительно.

бульба, яйка, соль, раслінны алей


Итак, выбираем картофель покрупнее, моем, чистим и трем на терке. Внимание! Терка должна быть самой обычной, какой пользовались еще наши бабушки. Она должна не резать картофель, а “драть”, превращая в пюре. Если очень много жидкости в полученной массе - просто убираем ее, отцеживая столовой ложкой. Разбиваем яйцо, солим по вкусу, размешиваем.

Трем картофель на драники

Готовим драникиДраники, картофель натереть

Теперь нагреваем сковороду. Хорошо, если это будет старая чугунная сковородка, перешедшая по наследству от прабабушки. Но и современная тефлоновая сойдет, если выбора нет. На разогретую сковороду, (да, немного растительного масла надо налить), аккуратно выкладываем столовой ложкой полученную массу. Одна ложка - один драник. В зависимости от размера сковороды поместятся три или четыре. Разравниваем и обжариваем до румяной золотистой корочки с двух сторон. Всё. Драники готовы.

Жарим драники с двух сторон

А теперь макнем драник в свежую сметанку, ах, какой замечательный вкус!

Драники со сметаной


 Можно, не при вегетарианцах и вайшнавитах будет сказано, отдельно нажарить шкварки из свиной грудинки. Такой жирненькой, с прорезью мяса. Макать драники в натопившийся жир и закусывать хрустящими шкварками. Кто-то скажет “вредно”! Отвечу - “вкусно”.

Свинина на шкваркиЖарим свинину на шкварки

Шкварки к драникамДраники со шкварками

Опираясь на базовый рецепт, можно позволить себе некоторые кулинарные фривольности. Встречались рецепты, в которых натереть картофель предлагали на крупной терке. Но они также далеки от классического, как и время появления указанной терки в обиходе.

Драники с мясом. Тот же самый рецепт, только в тертый картофель можно добавить тертого же лука и немного перца. На сковородку выкладываем первый драник. В центр кладем ложку фарша (естественно, предварительно добавив в него соль и специи) и сверху еще ложку тертого картофеля, которая закроет фарш. Обжариваем чуть дольше и даем потомиться под крышкой. Вместо мяса можно использовать сыр, грибы, вареное яйцо. Все, что сочетается с картофелем. .

Еще один рецепт допускает добавление в тертый картофель тертого же кабачка, лука, зубчик чеснока и немного зелени. После обжарки придется немного потомить драники под крышкой. Это не будут в полном смысле классические драники, но добавки позволят разнообразить вкус блюда. К этому рецепту хорошо подойдет соус из равных частей сметаны и майонеза с добавлением чеснока и зелени.

Бульба - этому казалось бы простому продукту нет равных по количеству всевозможных рецептов. И это подтверждает белорусская кухня. Блюда из картофеля занимают в ней по праву достойное место.

 

Читайте еще:

Крамбамбули

Беларусь или Белоруссия

Отдых в Беларуси