национальная кухня Беларуси

Драники

25.02.2019 16:27
дранікі: бульба, яйко, соль

Я бы поставила памятник тому человеку, кто придумал это блюдо. Быстро, вкусно, доступно и очень питательно. Если срочно нужно перекусить, а времени или желания заниматься приготовлением сложного блюда нет - драники придут на помощь. 
Какие нужны ингредиенты? Пара-тройка картофелин, яйцо, соль, растительное масло. Всё, что сверх перечисленного - от лукавого. Настоящие драники не требуют ничего дополнительно.


Итак, выбираем картофель покрупнее, моем, чистим и трем на терке. Внимание! Терка должна быть самой обычной, какой пользовались еще наши бабушки. Она должна не резать картофель, а “драть”, превращая в пюре. Если очень много жидкости в полученной массе - просто убираем ее, отцеживая столовой ложкой. Разбиваем яйцо, солим по вкусу, размешиваем.

Теперь нагреваем сковороду. Хорошо, если это будет старая чугунная сковородка, перешедшая по наследству от прабабушки. Но и современная тефлоновая сойдет, если выбора нет. На разогретую сковороду, (да, немного растительного масла надо налить), аккуратно выкладываем столовой ложкой полученную массу. Одна ложка - один драник. В зависимости от размера сковороды поместятся три или четыре. Разравниваем и обжариваем до румяной золотистой корочки с двух сторон. Всё. Драники готовы.

А теперь макнем драник в свежую сметанку, ах, какой замечательный вкус!


 Можно, не при вегетарианцах и вайшнавитах будет сказано, отдельно нажарить шкварки из свиной грудинки. Такой жирненькой, с прорезью мяса. Макать драники в натопившийся жир и закусывать хрустящими шкварками. Кто-то скажет “вредно”! Отвечу - “вкусно”.

Опираясь на базовый рецепт, можно позволить себе некоторые кулинарные фривольности. Встречались рецепты, в которых натереть картофель предлагали на крупной терке. Но они также далеки от классического, как и время появления указанной терки в обиходе.

Драники с мясом. Тот же самый рецепт, только в тертый картофель можно добавить тертого же лука и немного перца. На сковородку выкладываем первый драник. В центр кладем ложку фарша (естественно, предварительно добавив в него соль и специи) и сверху еще ложку тертого картофеля, которая закроет фарш. Обжариваем чуть дольше и даем потомиться под крышкой. Вместо мяса можно использовать сыр, грибы, вареное яйцо. Все, что сочетается с картофелем. .

Еще один рецепт допускает добавление в тертый картофель тертого же кабачка, лука, зубчик чеснока и немного зелени. После обжарки придется немного потомить драники под крышкой. Это не будут в полном смысле классические драники, но добавки позволят разнообразить вкус блюда. К этому рецепту хорошо подойдет соус из равных частей сметаны и майонеза с добавлением чеснока и зелени.

Бульба - этому казалось бы простому продукту нет равных по количеству всевозможных рецептов. И это подтверждает белорусская кухня. Блюда из картофеля занимают в ней по праву достойное место.

 

Читайте еще:

Крамбамбули

Беларусь или Белоруссия

Отдых в Беларуси