Отдых на озере Богинское


Неподалеку от города Браслав находится глубоководное озеро под названием Богинское. Его котловина имеет достаточно затейливую форму и разделяется на несколько заливов. На севере – это Богинский и Браславский залив, на юге – Устьевский, Шульевский и Ставродский. Северные заливы озера более глубоководные, а южные – заросшие и мелкие. Отдых здесь будет прекрасным с любой стороны водоема.
Берега Богинского озера песчаные, что позволяет туристам вдоволь насладиться пляжным отдыхом. Пляжи здесь пологие, лишь в 2-3 местах берег поднимается до отметки 6-10 метров. Размеры водоема восхищают – три десятка квадратных километров. Здесь есть восемь островов, которые по общей площади занимают 32 гектара. Некоторые из них – памятники природы.
Озеро Богинское широко известно среди туристов, благодаря его живописным флоре и фауне. Сюда люди приезжают со всей страны, чтобы побыть несколько дней или целый отпуск в райской тиши и оздоровиться. Вблизи от берега растет множество растений. Каждый здесь заметит и кувшинки, и хвощ, и тростник. Иногда встречается камыш и аир. Если говорить в общем, то озеро отличается средней высоты растительностью. Где она преобладает – хорошо разводится и, соответственно, ловится рыба. В местах, где ее нет – люди занимаются активными водными видами спорта или просто отдыхают, плескаясь в воде.
Отдельного внимания стоят растения с плавающими листьями. Кувшинки можно найти как в глубоководных, так и в мелководных заливах. Они безумно красивы по своей природе. Они добавляют волшебства поверхности водоема. В центральной и северной части Богинского озера полоса растительности занимает два десятка метров, а в заболоченных участках эта отметка доходит до 100. Из-за того, что в озере чистейшая вода, здесь много разнообразной рыбы. Можно сказать, что Богинский водоем – просто рай для тех туристов, которые неравнодушны к рыбалке. В основном, здесь ловятся лещи и караси, однако можно встретить и другие разновидности рыб: карася, сазана, угря, щуку.
На озере промышленный лов рыбы – не редкость. На востоке водоема периодически выпускают мальков таких рыб, как толстолобик, карп, белый амур и сазан. Это позволяет рыбачить туристам круглый год.
Озеро Богинское, из-за впадающей реки под названием Дрисвята, является проточным. Чтобы регулировать показатель скорости потока, местные жители отстроили ГЭС на месте, где река впадает в озеро. Максимальная глубина водоема достигает 15 метров, поэтому он относится к озерам средней глубины. Практически по всему водоему она составляет около 5 метров, однако на дне есть и возвышения, и впадины.
На мелководье, где глубина в пределах двух метров, дно состоит из песка и мелкого гравия. На Богинском озере практически нет крутых выступов, все берега пологие. Это позволяет проводить отпуск в этих местах не только компаниям, но и семьям с детьми, которые хотят поплескаться в воде. Со стороны деревни Чарницы у озера нашли редчайший вид птицы – поганки малой, что стало поводом для приездов зоологов и орнитологов со всей страны.
Богинское озеро и местность, окружающая его, стали популярным курортным местом как для белорусских граждан, так и для иностранных туристов. Неподалеку, в деревне Богино, создан Дом Рыбака. Каждый турист сможет не только замечательно провести время на природе, но и посетить местные памятники природы, архитектуры, музеи и здание лесничества.
Вокруг расположено огромное количество достопримечательностей. В основном, это усадьбы известных личностей и храмы. Здесь можно совершить тур по окрестным церквям. Покровская церковь, Станиславский костел, костел Святой Троицы – время для вас пройдет незаметно. Церкви отличаются друг от другой архитектурой, поэтому вам наверняка будет интересно историю каждой из них.
Богинское озеро раскинулось на много километров как в ширину, так и в длину. На его берегах уютно расположились деревни: Стуканы, Хвосты, Браславская Лука, Черницы, Устье и, конечно, Богино, в честь которого и назвали озеро.
Вблизи озера разместились основные туристические стоянки. Первая зона расположена практически у воды, непосредственно между озером и дорогой, ведущей в мелколесье. В этих краях можно заняться охотой, а рано утром сходить на рыбалку. На территории расположено кострище, где туристы приятно проводят время за дружескими разговорами, ароматным шашлыком и пением под гитару.
Здесь можно проводить тихие, уютные вечера, которые запомнятся на всю жизнь. Пение цикад, чистая теплая вода, приятная компания – что может быть лучше такого отдыха на природе? Здесь есть и другие зоны для отдыха. Не обязательно искать приюта у местных жителей, ведь можно снять коттедж или небольшой домик на двоих.
Базы отдыха у Богинского озера соответствуют всем стандартам и нормам. Здесь приятно отдыхать, так как в номерах есть все условия для комфортного проживания – удобные кровати, качественная, прочная мебель, кондиционеры, холодильники, обустроенные ванные комнаты. Даже если вы хотите отдохнуть на природе, жить и спать в привычной обстановке важно для каждого современного человека.
Здесь вы сможете попробовать вкуснейшую белорусскую кухню с учетом всех народных традиций. На нашем сайте вы найдете фотографии уютных домиков и коттеджей, которые идеально вписываются в общие ландшафты. На фото вы сможете выбрать подходящее жилище на весь предстоящий отдых. Если вы не можете с этим определиться, то обратитесь к консультантам в он-лайн чате, или задайте вопрос владельцу, отправив сообщение со страницы понравившегося объекта. Ответ придет на ваш электронный адрес.
Мы предлагаем оптимальные условия проживания. За вами остается выбрать и отправить заявку. Предложение по бронированию вы получите на свой электронный адрес. Мы желаем вам приятно отдохнуть, оздоровиться и получить колоссальный заряд положительных эмоций на озере Богинское!

