путешествуем по Беларуси

Витебск

26.07.2019 17:10
Достопримечательности Витебска

Витебск - областной центр Республики Беларусь, основанный в далеком 974 году равноапостольной княгиней Ольгой. Три водные артерии настоящее украшение города - Западная Двина, Витьба, Лучеса. Слиянию рек посвящен каскадный водопад на Ратушной площади.


Река Западная Двина петлей делит город на право и левобережную части, связывая воедино четырьмя мостами. На всей протяженности, а это более 1000 километров, она успевает посетить три государства, Россию, Беларусь и Латвию, поменять название, впадая в Рижский залив под именем Даугава. Выше Витебска река имеет порожистый участок около десяти километров. Но в город приходит спокойной, с размеренным плавным течением.

Чудесный вид открывается с правого берега  на Успенскую гору, венчает которую  Свято-Успенский кафедральный собор. От реки к нему поднимается широкая гранитная лестница. Глядя на этот великолепный храм, трудно представить, какие суровые испытания ему пришлось пройти. Строился с середины 18 века как униатский храм, по образу, как полагают, базилики Сан-Карло-аль-Корсо в Риме, но уже в 1799 году, после присоединения этих земель к Российской империи, стал Православным собором. Волна борьбы с религией стерла собор с лица земли в 1036 году. Воссоздан в 2011 году по инициативе церкви. 

Мост Кирова ведет на левый берег, в историческую часть Витебска. Рядом с ним разместились сразу две церкви. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы и церковь Александра Невского. Первый знаменит тем, что здесь венчались князь Александр Невский и княжна Александра.

Городская ратуша - одна из главных достопримечательностей Витебска. Сейчас в здании находится краеведческий музей. С площадки открывается чудесный вид города. Возле ратуши Свято-Воскресенская церковь.

С Ратушной площади дорога ведет на мост “1000-летия Витебска”, перекинувшийся  через Витьбу, к Концертному залу “Витебск”. 

Река Витьба, ее берега соединяет Пушкинский мост, построенный в 1961 году. Сейчас это место для пешеходных прогулок, объединяющее две улицы, Пушкина и Толстого.

Собор Святой Варвары - постоянно действующий католический храм, восстановленный в 1993 году. 

В месте впадения Витьбы в Западную Двину в 14 веке построен Свято-Духов женский монастырь.

Совсем рядом, на Покровской улице, памятник Марку Шагалу. Здесь же, в уютном особнячке, музей художника и скульптура «Витебская мелодия на французской скрипке». 

Витебск полон сюрпризов и интересных музеев. Например, "Витебского трамвая", со скульптурой кондуктора, продающего билетик.

Октябрьский мост ведет к Площади Свободы. Рядом с ней интересный объект “Духовский круглик” - художественно воссозданная оборонительная башня, приглашающая на смотровую площадку и в музеи истории Нижнего и Верхнего замков, и музыкального фестиваля “Славянский базар”. Рядом амфитеатр, где ежегодно проводится и проводится это мероприятие

Со смотровой площадки у здания бывшего Женского Епархиального Училища открывается красивый вид на центр города.

Улица Ленина приводит на площадь Победы, где сооружен мемориальный комплекс «Освободителям Витебска – советским воинам, партизанам и подпольщикам».Здесь свято чтут память о подвиге советского народа в годы Великой отечественной войны.

Витебск полон достопримечательностей, для осмотра которых потребуется ни один день. Забронируйте жилье заранее и отправляйтесь в путешествие в эти интереснейшие места.

Возможно именно вас ждет эта элегантная дама и ее кавалер, внимательно посматривающий на часы - скульптурная группа “Встречающие” на Витебском вокзале.