путешествие по Беларуси

Бобруйск

31.01.2019 15:10
Что посмотреть в Бобруйске

И все ж таки был поставлен в Бобруйске памятник Шуре Балаганову. Под самый новый 2013 год, 28 декабря. Как? Вы не знакомы с Шурой? Не может быть. Благодаря писателям Ильфу и Петрову с замечательным городом Бобруйском познакомились миллионы читателей и миллионы зрителей экранизации замечательного произведения - романа “Золотой теленок”. Почему же так стремились незабвенные дети лейтенанта Шмидта в это место, “прекрасное и высококультурное”. Если мечту товарища Бендера еще можно понять, Рио-де-Жанейро - это вам не захолустье какое-нибудь, то чтобы понять чувства литературных героев - необходимо совершить экскурсию в Бобруйск.
Народное творчество также принесло немного славы Бобруйску, может быть и сомнительной. Олбанское "Ф Бабруйск, жЫвотное! " имело одно время большую популярность.

Есть ли в других странах своя Одесса, не скажу. Но Бобруйск многие называют белорусской Одессой. Видимо, есть тому причины. В начале 19 века, не без помощи царского указа, все евреи обязаны были переселиться из сельской местности в города. 
Так и появилась местная “Одесса”. В городе родилось много людей, ставших известными учеными, спортсменами, писателями. 

Но вернемся в город. В 150 километрах от Минска, в Могилевской области, на мысу, образованном рекой Березина, окружив берега реки Бобруйка, раскинулся милый, уютный город Бобруйск. Упоминание о нем в летописях датируется 1387 годом. Уже в начале 17 века здесь было более 400 домов, 75 лавок, мельница и замок. В начале 19 века, по указу Александра I  строится крепость для защиты российских рубежей. Здесь, в 1812 году отдыхали войска Багратиона. К концу 19 века численность населения приближалась к 30 тысячам.

Что сегодня можно посмотреть в Бобруйске
Здание библиотеки - уникальное сооружение. Деревянный, построенный в стиле модерн, дом купчихи Первой гильдии Пае-Брайне Кацнельсон. Местные легенды говорят, что дом она присмотрела в каком-то прибалтийском городе, где купила его и перевезла в Бобруйск. 
Из храмов, а их в городе десять, заслуживают внимания Собор Святителя Николая Чудотворца, в советское время превращенный в бассейн. Каким чудом удалось строителям так положить плитку бассейна, что она почти не повредила фрески. Наверно, это можно отнести к чуду. Меньше повезло католическому костелу, который тоже сейчас возрождается. А о исчезнувших синагогах, скорее всего, поведает экскурсовод.
Памятник бобру - символу города можно найти в двух местах. С бронзовой статуей, установленной на пешеходной улице Социалистической очень любят фотографироваться туристы. Не обделяя вниманием и вторую фигуру - вальяжно устроившуюся на скамейке.
Правда ли, что главные часы города бьют в 7:40? И вам могут ответить вопросом на вопрос? И здесь есть собственный Порт-Артур? И дом-скворечник. Хотите узнать? Бобруйск, столица Олбании и любимый город Шуры Балаганова, ждет вас в гости!

Да, и если уж собрались посетить этот славный город, обязательно отведайте вкуснейшую продукцию местной кондитерской фабрики “Красный Пищевик”!