отдыхаем в Беларуси

Различия Правил дорожного движения Беларуси и России

28.03.2019 10:30
ПДД Беларуси, новая редакция

Для тех россиян, кто планирует отправиться на отдых в Республику Беларусь на собственном автомобиле, будут интересны некоторые различия, присутствующие в Правилах дорожного движения двух стран.

Правила дорожного движения РБ

Правила дорожного движения РБ

ПДД РБ четко разграничивают понятия “обгон” и “опережение”. Знаки «Обгон запрещен» и «Обгон грузовым автомобилям запрещен» не распространяются на опережение.

Очень строго белорусские ПДД относятся к движению в жилых зонах, ограничивая скорость 20 км в час, запрещая сквозной проезд, стоянку автомобилей, общей массой более  3,5т

Любые нарушения Правил наказываются вполне суровыми штрафами, сумма которых зависит от утвержденной базовой величины.

дорожные знаки Беларуси

Остановка и стоянка также имеет свои особенности. Запрещена, например, на пешеходных переходах и ближе 15 м от них. Обратите внимание, что 15 метров от перехода в обе стороны. Запрещено оставлять автомобиль ближе 15 метров от перекрестка, ближе 15 метров от остановки общественного транспорта (можно высадить пассажиров, если это не мешает движению ОТ). Не стоит останавливаться ближе 10 метров от служебных дверей магазинов, перекрывать выезд из дворов или гаражей. Стоянка транспортных средств также запрещается вне населенных пунктов на проезжей части дороги и обочине. 

Обратите внимание, при проезде перекрестка запрещено перестроение. Конечно, это не относится к проезду перекрестков с круговым движением.

указатели движения в Беларуси

Если дорога имеет несколько полос для движения в одном направлении, выезжать с крайней правой можно только для опережения, поворота налево и разворота. Выполнив опережение необходимо вернуться в правую полосу. 
И запомните, что если на одной из полос оказалось препятствие, водители обязаны пропускать для перестроения транспортные средства, попавшие в затор. Нарушение карается штрафом.

Правило разворота не отличается от российских ПДД. Разворот запрещен на переходе и 15 метрах в обе стороны от него. 

Водители с водительским стажем менее двух лет обязаны на автомобиле установить опознавательный знак «Ограничение скорости» 70 км/ч

Штрафы за нарушения ПДД РБ

штрафы за нарушение пдд в Беларуси


С 1 января 2019 года установлен базовый размер штрафа в 25.50 белорусских рубля. От этой цифры исчисляются все остальные суммы.
За выброшенный из машины мусор можно получить двойной базовый штраф в 51 рубль.
Открытие дверей во время движения от 2 до 10 БРШ (базовых размеров штрафа).
Превышение скорости движения на 10 - 20 км - 1 БРШ, от 20 до 30 км - 3, более, чем на 30 км - до 10 БРШ. Что весной 2019 года составит: 255 белорусских рублей, которые равняются 7 732 российским.
Разумно жестоки правила к тем, кто позволяет себе сесть за руль после принятия алкоголя. Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, либо передача управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ карается штрафом, его сумма от 38 до 76 тысяч рублей (российских). 
В Беларуси введен в действие закон, предусматривающий конфискацию автомобиля у пьяных водителей, в случае повторного нарушения закона.


Международная страховка Green card

Зеленая карта - обязательная страховка при поездке в Беларусь

При въезде в страну необходимо иметь так называемую “зеленую карту” - аналог ОСАГО. Прежде всего это в интересах самого водителя, так как защищает его права на территории чужого государства. Оформить ее лучше заранее, потому что на границе это будет несколько дороже. Для оформления “Зеленой карты” можно обратиться в любую страховую компанию, не обязательно в ту же, где застрахован автомобиль по ОСАГО или КАСКО. В полисе «Green card» обязательна должна быть указана страна, которую планирует посетить водитель в период действия страховки. Минимальный период действия - 15 дней, максимальный - 365. Можно заказать Зеленую карту онлайн, рассчитать стоимость и получить в офисе страховой компании. Штраф за отсутствие страховки на территории Республики Беларусь составит от 15 000 рублей РФ. Есть повод позаботиться о всех необходимых документах заблаговременно.

Знание Правил дорожного движения соседнего государства и правильно оформленные документы помогут сделать ваше путешествие комфортным и защитят от проблем. 

 

Крамбамбули

Беларусь или Белоруссия

Отдых в Беларуси

Платные дороги и транспондер