Легкие Европы - Белорусское Полесье
Болота Полесья - огромные площади Республики Беларусь. Именно здесь, на неосушенных, естественных “легких Европы” , которые занимают площадь 17 тысяч квадратных километров, бурно кипит жизнь. 1,7 миллиона гектаров - много это или мало? Например, площадь Кувейта приблизительно равна площади белорусских болот. На три тысячи квадратных километров меньше Багамские острова. Впечатляет?
Чем же так хороши эти “европейские легкие”, что даже ООН взяла их под свою защиту.
Прежде всего, болото - лаборатория, которая, в процессе фотосинтеза растений, насыщает кислородом воздух. Если леса планеты дают кислород, но и углекислый газ, как продукт гниения, например, то болота этот самый углерод выводят из биосферного круговорота. Поэтому воздух на болоте намного целебнее, свежее, насыщеннее. И роль болот в обеспечении нормального состава воздуха очень велика. Если вы бывали на болотах, то конечно замечали, как там свежо и легко дышится.
Полесская низменность - это владения, которые поделили четыре государства: Беларусь, Россия, Польша и Украина. И ее общая площадь ни много ни мало 130 тысяч квадратных километров - почти территория Греции.
Белорусское полесье занимает южную часть Брестской и Гомельской области, меньше - Минской и Могилевской. Это песчаная низина, образованная ледником. Теплый климат, влажность, создают здесь особый микроклимат. Основные реки Полесья - Припять, Днепр, Буг. Здесь большое количество озер, кристально чистая вода которых подпитывается родниками, самые известные из них Бобровичское, Червоное,Споровское, Ореховское, Белое, Черное. Богатое рыбой - Выгоновское.
Полесский заповедник, за свою полувековую историю, сумел сохранить и приумножить многие растений и животных, в том числе занесенных в Красную книгу. Здесь, на территории заповедника можно прекрасно отдохнуть, полесские дома - к услугам путешественников. В лесу можно насобирать грибов, из которых сразу приготовить вкуснейшие блюда. Еще можно пополнить свои знания в пчеловодстве - бортничество, самый дрвний способ сбора меда, о нем расскажут на экскурсии. Хотите попробовать полесский бутерброд? На черный хлеб намажьте мед и посыпьте сверху собранной здесь клюквой - вкуснятина! А сколько витаминов в свежей ягоде и полезных веществ в меде!
На просторах Полесья всегда рады туристам. Забронировать домик, коттедж или комнату в агроусадьбах очень просто. Достаточно оставить заявку. Богомазов двор, Припятский лес, Озерная жемчужина рады предложить свои услуги.
Семейный санаторий “Белорусское Полесье” - удивительное место. Минеральная вода, бассейн, целебный воздух, изумительные пейзажи ждут гостей этого райского уголка.
Вас будут рады принять на эко-агроусадьбе в самом сердце просторов Полессья. Вы хотите увидеть аистов? Провести время в настоящей деревне? Пожить в доме с русской печью? Тогда скорее бронируйте место. Хозяева радушно встретят вас. Предложат русскую баньку. И сон на ульях - да, есть и такая оздоравливающая процедура. Интересно? Добро пожаловать!
Полесье - это еще и интересные познавательные экскурсии. Город Пинск. 1097 - именно в этом году впервые в летописях упоминается город. Уникальный иезуитский коллегиум, сохранившийся в городе. Стоит заглянуть во дворец Бутримовича, сочетающий барокко и классицизм, образец архитектуры 18 века. Безусловно, заслуживает внимания картина “Пинская мадонна”, которую можно увидеть в Кафедральном костеле. Рядом с Пинском, всего в 20 километрах, затерянный мир полесской Венеции. Это деревня Кудричи с почти полутысячелетней историей.
Южный Столин, утопающий в зелени - красивейший парк Маньковичи. Огуречная столица Полесья - деревня Ольшаны. Еще один культурный и религиозный центр прошлого, ведущий свою историю второе тысячелетие - город Туров. Он знаменит в том числе и каменным крестом, который растет из земли и ежегодно увеличивается в размерах.
Конечно, это только малая толика всех прекрасных и интересных мест Белорусского Полесья. Обязательно стоит посетить эти удивительные места, прозванные по праву “легкими Европы”