туристу на заметку

Как арендовать автомобиль

18.02.2019 16:27
Аренда автомобиля - подводные камни

Кто-то соберется в путешествие на своем автомобиле, получая настоящее наслаждение от процесса вождения. Для некоторых шуршащие по асфальту колеса и приятная музыка в салоне - уже отдых. А кто-то хочет приехать на отдых не уставшим, просто смотреть в пути в окно, на проносящиеся мимо пейзажи, предпочитает приехать или прилететь на отдых другим видом транспорта, а машину арендовать на месте. У каждого выбора есть свои плюсы и минусы. 

Как взять в аренду автомобиль в Беларуси

Достаточно обратиться в транспортную компанию, предлагающую аренду автомобилей. При себе нужно иметь паспорт и водительское удостоверение. Водительское удостоверение российского образца имеет надпись «РERMIS DE CONDUIRE», имя и фамилия продублированы латинскими буквами. Страны, подписавшие Венскую конвенцию, а в их список входят Россия и Беларусь, соглашаются принимать эти “права”, в том числе и при прокате автомобиля.

Прокат автомобиля, обычно, ограничивается дневным пробегом в 200-300 км, без возможности покинуть территорию республики. В аренду предлагаются автомобили разных марок. От эконом до престиж-класса. Соответственно и оплата за сутки будет варьироваться начиная от 35 белорусских рублей. Возможно, будет доплата, если водитель молод или стаж вождения менее двух лет. Отдельно оплачивается аренда детского кресла. Не теряйте чеки, чтобы не платить дважды.

Плюсы и минусы аренды автомобиля

Плюсы: спокойно приехать к месту отдыха, не устав в дороге. Иметь возможность мобильно передвигаться, независимо от общественного транспорта.
Минусы: стоимость проката, штрафы, страховка.

На что обратить внимание

Начните с договора аренды. Прочитайте его очень внимательно. За неаккуратное использование машины можно получить штраф. Перечень оговаривается в договоре. Не поленитесь прочитать. Например, запрещено курение в салоне. Штраф можно получить за порчу обивки сидений, утерю документов и ключей, возврат в несогласованном месте. Также, помимо арендной стоимости, на карте может быть заблокирован депозит 550-800 евро, либо дополнительно оплата полной страховки на срок аренды. 
Кроме сроков возврата, обратите внимание на мелочи: сколько топлива в баке и сколько его должно быть при возвращении, можете только вы сесть за руль, или можно управлять автомобилем другим лицам, должен ли быть автомобиль чистым при сдаче сотруднику прокатной фирмы. Важный момент - страховка. Покроет ли страховка повреждение стекол, колес. Обратите внимание на франшизу - сумму, которую в случае аварии оплачивает арендатор. 
Забирая автомобиль из пункта проката, не поленитесь указать в договоре (акте осмотра) все дефекты, как внешние: царапины, сколы, вмятины, так и повреждения внутри салона: грязная или поврежденная обивка сидений, царапины на пластике, отсутствие ковриков. Откройте капот, посмотрите уровень жидкостей. Проверьте багажник. Сделайте фото. Все, что вы увидели должно быть отражено в акте или приложении к договору. 
Подводные камни аренды автомобиля могут здорово облегчить ваш кошелек, если вы поленились потратить время при его получении. Не перепоручайте сдачу автомобиля, сдавайте его лично и не забудьте взять “автограф” в акте приемки об отсутствии претензий со стороны арендодателя.

Главное правило: отсутствие спешки и предельная внимательность к мелочам.

Удачных вам путешествий, приятного отдыха!

 

Советы туристам

Как защитить дом на время отпуска

Карта семейного отдыха

Для чего нужен транспондер